Спортивный подход
Те, кто знаком со спортом не только по утренним зарядкам с Ляйсан Утяшевой (ведущая НТВ), наверняка знают, что видимых результатов невозможно достичь без персонального тренинга.
Часто приходиться наблюдать, как вокруг того или иного тренажера ходят новички, внимательно изучают инструкцию, а потом делают подход и … в лучшем случае — задействуют совсем не те мышцы. Новичок, конечно, приходит в зал, как правило, проштудировав уйму литературы, просмотрев фитнес-видео и считает, что теперь он сам себе полноценный опытный тренер.
Конечно, есть товарищи, которые путем долгих проб и ошибок, массы потраченного времени и здоровья самостоятельно выработали нужную стратегию тренировок и достигли желаемых качественных целей. Но стоили ли все потраченные усилия и, главное, бесценное время столь отсроченного результата?
Любой спортсмен скажет вам, что есть более простой и легкий путь – заплатить деньги и сходить на групповые занятия (если речь идет о фитнесе) или воспользоваться услугами опытного инструктора. Такой подход уже в краткосрочной перспективе принесет результаты и заложит базу для дальнейшего роста спортивных показателей.
Думаю, такая же ситуация складывается во всех областях, касающихся приобретения новых знаний и навыков. С персональным или групповым тренингом и наставничеством мы сталкиваемся с самого детства — начиная от родительских подсказок, школы, университета. И уже, будучи специалистами, мы встаем перед выбором, как новичок в тренажерном зале: тренироваться самостоятельно либо под руководством инструктора.
Теперь хочу вернуться к нашим реалиям. Создание и развитие сетей – IT-область со сложной структурой, элементы которой находятся в тесной взаимосвязи. Полагаю, самостоятельное покорение «сетевого Олимпа» — отчаянное, но, надо отметить, заслуживающее уважения мероприятие.
Как показывает опыт, и не только мой, именно на этом этапе многие организации и отдельные специалисты идут первым путем, что приводит к непредсказуемым или нежелательным результатам. Но не будем про ужасы, лучше сразу рассмотрим преимущества обучения на пути к профессиональному росту.
Обучение с опытным инструктором в любом формате, будь то тренинг или мастер-класс в первую очередь сэкономит усилия по поиску уже давно открытых истин и их источников. В ходе обучения специалист получает не просто полезную информацию, актуальность которой проверена на опыте, но и навыки применения полученных знаний на практике, готовые решения своих профессиональных задач.
Особым преимуществом профессионального обучения можно назвать формирование системного мышления, что позволяет диагностировать не очевидные проблемы, а их причины (идеально-возможные причины возможных проблем), выявлять взаимосвязи и закономерности возникновения сетевых событий. Системный подход позволяет находить наиболее эффективные инструменты решения проблем, управлять развитием сети в нужном направлении и не быть застигнутым врасплох новыми технологиями.
Итак, какое резюме у этого объемного поста?
Для себя выводы я уже сделала давно. Я не отрицаю необходимости развиваться самостоятельно, самообразование — must have любого профессионала. Но почему бы не воспользоваться возможностью и перенять наработанный годами опыт авторитетных людей за несколько учебных дней, что я и делаю.
Про спорт, кстати, тоже забывать не стоит!
Еще по теме:
- О подключении серверов к фабрике
- Построение бессерверных филиалов (часть 5). Применение WOC для обеспечения уровня обслуживания в симметричной схеме
- ЦОД. Часть 5. О жизни VM в центрах обработки данных
- Построение бессерверных филиалов (часть 6). Непрерывность функционирования
- Построение бессерверных филиалов (часть 3). Что если расширить WAN-каналы или применить QoS?
Комментариев пока нет
Добавить комментарий