Авторизация Регистрация

При создании сети всегда встают вопросы о том, какими свойствами и характеристиками она должна обладать, каков набор функций, какие сервисы безопасности; и что насчет производительности, гибкости, масштабируемости, отказоустойчивости; и насколько быстро можно внести в нее изменения, когда это потребуется, и насколько сложно будет ею управлять? Универсального рецепта счастья сети не существует. Как своеобразны требования заказчика, его информационные системы и бизнес-процессы, так уникальна и поддерживающая их сеть передачи данных.
И еще. Сеть передачи данных – сама по себе являющаяся системой – представляет собой всего лишь часть другой системы, автоматизированной, которая включает две другие части – персонал управления и процессы управления. И мы можем повлиять только на параметры первой компоненты, т. е. сети, две оставшиеся – вне нашего контроля. Однако, если в отношении этих двух последних по перечислению, но не по значению, существуют какие-либо ограничения, то мы можем пробовать отчасти компенсировать их за счет изменения некоторых свойств и характеристик сети передачи данных. Том Питерс по подобному поводу утверждал, что «…суть превосходного дизайна – это чувствительность к … резко отличающимся, часто трудно уловимым нуждам…».
Так чем же, по существу, мы занимаемся? Чем иным, как не поиском решений?! По-другому, творчеством?! Вполне возможно! Только область специфическая – сети передачи данных и защита информационных активов!